«Lass Dir raten, trinke Spaten» — «Примите мой совет: пейте Шпатен»
Однако началась эта история триумфа гораздо раньше, в 1397 году, когда Ганс Вельзер основал пивоварню, зарегистрировав ее под названием Welser Prew. Несмотря на то, что именно Вельзера принято считать основателем торговой марки Spaten, период его руководства не был отмечен какими-либо выдающимися достижениями в пивоварном деле. В 1622 году предприятие переходить в руки господина Шпата (Spatt), который и дает свое имя легендарному бренду. Со временем слово Spatt превратилось в Spaten, что в переводе с немецкого означает «лопата». Это весьма символично, поскольку лопата в то время была одним из самых незаменимых инструментов пивовара.
Наряду с вышеупомянутой лопатой, на гербе компании можно заметить буквы GS – упоминание об истинном «отце» пивоварни Spaten — Габриэле Зедльмайре, который принес ей настоящую славу и успех. Уже к середине XIX века убыточное некогда предприятие благодря его усилиям заняло почетное место в списке королевских пивоварен и выбилось в тройку лидеров по объемам производства пенного напитка.
Но «Шпатен» известен не только своими почетными титулами. Именно этой пивоварне первой удалось создать неповторимый лагер — Spaten Münchner Hell, производимый путем низового брожения. Его насыщенный, хмелевой вкус с легким солодовым привкусом не смог оставить равнодушными истинных ценителей этого напитка. После них этот рецепт переняли и другие пивовары Германии.
Эксперты называют Spaten Münchner Hell аристократом в мире светлых лагеров. До сегодняшнего дня пивовары при его изготовлении придерживаются старинной рецептуры, утвержденной еще Зедльмаиром младшим. Вкус Hell – это классика пивоварного искусства: утонченный, естественный, сбалансированный, с «мягкой» горечью и приятным послевкусием. С 1894 года Spaten Münchner Hell становится пивом №1 в Мюнхене, а после этого и во всей Германии. В начале XX века его начинают поставлять в Северную Америку.
В это же время компания начинает выпускать сорт Spaten Pilsener, отличающийся легким хмелевым привкусом и умеренной крепостью. Впервые пиво по этой рецептуре было сварено еще в 1842 году пльзенскими пивоварами, после чего оно быстро приобрело статус королевского напитка и оказалось на столах знатных господ. Немцы и сейчас предпочитают употреблять его во время трапезы – для улучшения вкусовых ощущений.
Темной «лошадкой» в семействе лагеров долгое время являлся сорт Ludwig Thomas Dunkel – классическое темное пиво с густым, насыщенным вкусом, балансирующим между сладостью и горечью. Сейчас темное пиво Spaten носит название Spaten Optimator. Оно имеет непрозрачный черный цвет и привкус жаренного ячменя.
И, наконец, бесспорный фаворит – это пиво Oktoberfestbier, представленное в 1872 году. Это событие было приурочено к открытию ежегодного фестиваля Октоберфест. В отличие от всех остальных сортов, оно было изготовлено по принципиально новой технологии, что позволило получить необыкновенный по своим вкусовым характеристикам янтарный напиток. Oktoberfestbier отличает легкий аромат и золотистый цвет. Кроме того, наличие современного оборудования дало возможность сделать процесс низового брожения более совершенным, что в свою очередь улучшило вкус напитка. Вместе с ним пивовары Spaten выпускают лагер мартовского типа, необычного красноватого оттенка, известный под названием Oktoberfest. Этот сорт пользуется меньшим спросом на родине, поэтому преимущественно экспортируется в друге страны.
Premium Bock – это светлый сорт пива, который можно узнать по отчетливо ощущаемому солодовому привкусу, так любимому поклонниками крепкого мюнхенского бока. Двойной Bock имеет более высокую крепость, а также более «глубокий» аромат. Благодаря своей плотной, густой основе он кажется тягучим.
Наряду с ячменными сортами в 1964 году пивоварня начинает выпуск пшеничного пива под названием «Champagner Weisse». Сейчас под маркой Franziskaner компания реализует три разновидности дрожжевого белого пива: Hefe-Weissbier, Kristall-klar и Weissbier Dunkel. Наибольшей популярностью пользуется фильтрованное Kristall-klar, приятно удивляющее необычным фруктовым ароматом. Здесь можно ощутить едва уловимый запах травы, яблок и мандаринов. Не менее яркий и сорт Hefe-Weissbier, однако его вкус отличается меньшей насыщенностью. Сложно в этом семействе обойтись без темного пива, в роли которого выступает Weissbier Dunkel. Основу его букета составляют восточные пряности и тропические фрукты.
При изготовлении пива Spaten используются только экологически чистые, натуральные ингредиенты, благодаря чему напиток приобретает целебные свойства. Кроме того пиво Spaten варится в строгом соблюдении «Закона о чистоте», принятого в 1516 году. Согласно ему, этот хмельной напиток мог производиться только на основе хмеля, воды и ячменного солода. Несмотря на то, что этот законодательный акт уже давно не имеет официальной силы, пивоварня Spaten-Franziskaner-Leistbräu AG неуклонно придерживается старинного кодекса – в ее продукции нет ферментов, стабилизаторов, консервантов и сахара. Врачи утверждают, что умеренное употребление ячменного напитка позволяет успокоить нервную систему, расслабиться, насытить организм витаминами и минералами, а также обрести бодрость духа.
На сегодняшний день компания Spaten входит в шестерку крупнейших мюнхенских пивоварен, чья продукция является эталоном качества и классических традиций пивоварения.
Метки: известные пивоварни, Немецкое пиво
Оставить комментарий