Ламбик (Lambic)
Ламбик это особое пиво, которое варится в Бельгии в регионе Pajottenland (на юго-западе Брюсселя) и в самом Брюсселе в пивоварне Кантильона (Brasserie-Brouwerij Cantillon).
В отличие от обычных элей и лагеров, которые бродят при помощи тщательно культивируемых пивных дрожжей
Ламбик начали варить ещё 500 лет назад обычные люди. Из-за очень простой технологии производства, его можно было варить очень просто на фермах и в крестьянских домах. Со временем сорт разделился на множество видов. Название ламбик вероятно происходит от названия городка Лембек (Lembeek).
Сегодня пиво варится, как правило, из помола содержащего примерно 70% ячменного солода и 30% пшеницы. После охлаждения, сусло выставляется на открытый воздух. В сусло не добавляют дрожжей, так что ферментация происходит спонтанно при помощи микроорганизмов находящихся в атмосфере. Такое воздействие является важнейшей особенностью этого сорта. С годами бактерии и дрожжи размножились на территориях пивоварен в огромных количествах. Тем самым открытие новых пивоварен затруднено и за отсутствия в атмосфере нужных микроорганизмов. В составе ламбика было найдено больше 86 микроорганизмов. Процесс брожения возможен только в период с октября по март, так как в летнее время в воздухе много других микроорганизмов, что может испортить пиво. С 11 века, а возможно и раньше, хмель использовался только из-за своих консервирующих качеств, а не для придания вкуса и аромата. Сегодня хмель используется для придания вкуса и аромата почти всем сортам пива, но не ламбику. Из-за особого метода ферментации, пиво подвергается высокому риску порчи. Поэтому пивовары используют большое количество хмеля из-за его антибактериальных свойств. Чтобы избежать горького вкуса используется выдержанный в течение нескольких лет хмель. Следовательно, ламбик имеет особый аромат, который не похож на запах других сортов пива. После начала процесса ферментации, ламбик заливают в старые дубовые или каштановые бочки из-под порто или хереса и оставляют дозревать в течение года или двух, а иногда даже трёх лет.
Одно из очень важных особенностей ламбика состоит в том, что смешивают несколько сортов. Множество так называемых производителей на самом деле пиво не производят, а смешивают несколько разных сортов купленных у пивоваров. Некоторые сорта ламбика могут содержать в себе пиво шести разных годов. Ламбик обычно в больших количествах потребляется в Брюсселе, а также используется как ингредиент для блюд бельгийской кухни.
Виды ламбика
Чистый ламбик – негазированный, несмешанный с другими сортами, обычно выдержанный в течение трёх лет, продаётся только в нескольких местах. Ламбик разлитый в бутылки производит пивоварня Кантильона под названием Grand Cru Bruocsella.
Гёз (Gueuze) – Смесь молодого однолетнего ламбика с более выдержанным двухлетним или трёхлетним. Оно подвергается вторичному брожению, так как однолетние сорта ещё не до конца ферментированы.
Марс (Mars) – Традиционно более слабое пиво, которое больше не производится. В 1990 году пивоварня Боон (Brouwerij Boon) сварила современный Марс с содержанием алкоголя 2%, но в данное время производство остановлено.
Фаро (Faro) – сладкое пиво с низким содержанием алкоголя. Производится как смесь ламбика с намного более легким пивом (необязательно ламбиком) с добавлением коричневого сахара. Иногда добавляются некоторые травы.
Криек (Kriek) – Ламбик подвергнутый дополнительному брожению с добавлением вишни.
Фруктовый ламбик – То же самое что и криек только добавляется не вишня, а другие фрукты. Это может быть малина, клубника, персик, чёрная смородина, виноград. Это могут бать как кусочки фруктов, добавленные во время дополнительного брожения, так и фруктовый сироп. Реже используются яблоки, бананы, ананасы, абрикосы, сливы или лимоны. Именно фруктовые ламбики являются самым знаменитым бельгийским пивом. Но иногда попадаются сорта с названиями как у ламбика (криек, кассис, фрамбуаз), которые не обязательно сделаны как смесь ламбика и фруктов. Например, фруктовое пиво от пивоварни Лифманс (Liefmans) производится из эля.
Метки: Lambic, Бельгийское пиво, Ламбик
Оставить комментарий