Лагер
Лагер (с немецкого lagerbier – хранение) – тип пива низового брожения которое хранится несколько недель перед продажей.
В средние века хранение пива на холоде, например в пещерах, была общепринятой практикой. Существует теория что именно и за такого метода хранения дрожжи мутировали и появились дрожжи лагера. Производство лагера встретило оппозицию как со стороны уже существующих пивоварен, так и сто стороны Католической Церкви. Пивоварни, которые производили лагер были вынуждены держать свои производства за городскими стенами, в то время как традиционные пивоварни базировались в городах и развили такие сорта верхового брожения как Kölsch и Altbier. Самая первая британская пивоварня называлась Anglo-Bavarian Brewery и открылась в 1864 году.
Со временем лагеры начали доминировать на мировом рынке. В 1953 году новозеландец Morton W. Coutts изобрёл процесс под названием «непрерывное брожение». Непрерывное брожение позволило производить лагер в более сжатые сроки, хотя и с некоторым падением аромата пива. Такое метод позволил развернуть массовое производство лагеров по ценам сравнимым с элем. Поскольку эта технология стала широко распространённой легкие лагеры стали самым популярным пивом индустриального мира. С 1950 года лагер сместил с первого места эль и стал самым производимым в Британии пивом. Также подавляющее большинство сортов пива современности являются лагерами.
Свойства и характеристики лагера
Поскольку современное определение лагера имеет отношение только к методу брожения (низовое) то разные сорта лагеров отличаются друг от друга. Лагер это светлое пиво, с умеренным ароматом которое рекомендуют подавать охлаждённым. Однако, некоторые лагеры могут весьма значительно отличатся от классического лагера по цвету, аромату и составу. Самые тёмные лагеры это балтийские портеры (Baltic porters) и немецкий Dunkel. Исходя из того что лагеры бродят при низких температурах дрожжи опускаются на дно ёмкости брожения, в отличие от сортов пива которое бродит при повышенных температурах и дрожжи поднимаются вверх. Для производства лагеров чаще всего применяется дрожжи Saccharomyces pastorianus. Ароматы лагера обычно весьма прост и не сильно выражен. Наиболее ароматны тёмные сорта лагеров. Отсутствие сильного аромата обусловлено тем, что при низовом брожении в условиях пониженных температур дрожжи высвобождают меньше фенолов и ароматических масел. Также лагерами представлены и самые крепкие сорта пива. Одним из самых крепких сортов лагера является немецкий Doppelbock, который может достигнуть крепости в 10%. Это пиво сваренное монахами монастыря Святых Франциска и Павла, называют ещё жидким хлебом.
Производственный процесс
Основное отличие между элем и лагером это процесс брожения. Лагер бродит при более низкой температуре и с другими дрожжами, чем эль. Если не использовать процесс непрерывного брожения, то период брожения лагера будет как минимум в два раза больше чем у эля. Типичная технология производства лагера состоит в том, что сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и заливают в бак, где оно будет бродить на протяжении около недели. При этом поддерживается некоторая температура, чтобы предотвратить окисление. До появления холодильных установок Европа традиционно делилась на две части – где производили эль, и часть где производили лагер. В более тёплых странах более популярным быль эль, в более холодных популярнее был лагер. Это происходило именно и за необходимости поддерживать низкую температуру брожения, чтобы предотвратить окисление сусла. Затем пиво отделяют от дрожжей и направляют на повторную ферментацию. При этом в ёмкости поддерживается избыточное давление углекислого газа. Дображивание и созревание пива проходит при низких температурах в течении 20 – 120 дней. Затем пиво фильтруют и разливают в ёмкости на продажу. Также бывают и нефильтрованные сорта лагера. Обычно пиво разливаемое в бутылки пастеризуют.
Метки: Altbier, Doppelbock, Kölsch, Альтбир, Доппельбок, Кёльш, Лагер
Оставить комментарий