История пива Кромбахер. Часть I
1300 — пиво Кромбахер в Средние века
Впервые сообщение о местечке Кромбах появилось в документах 1300 года. Тогда здесь проживало порядка 100-200 жителей. Согласно архивным данным уже тогда здесь были пивоварни. В старых финансовых документах встречается упоминание о так называемых «акцизах», то есть о пошлине, которую власти взимали с коммерческого товарооборота напитков, содержащих алкоголь — пива и вина.
В 1618 году было найдено предписание полиции, согласно которому каждый, кто хотел бы варить пиво должен получить разрешающие документы от местных органов власти. Из найденного документа следовало, что «цежение» пива нельзя было осуществлять, не имея пивоваренного завода в собственности, а также обязательно требовалось наличие солодосушилки. Иными словами это положение можно выразить так: только производитель пива имел право продавать его потребителю. Поэтому каждый ресторан должен был иметь собственную пивоварню.
1803 — первое документальное упоминание о пивоварне Krombacher
Кромбах располагается на очень выгодной транспортной магистрали, по которой осуществляется движение между Кельнским Зауерландом и Зиеген-Нассауишен. При поездке в Кёльн дорога шла на подъём, поэтому в Кромбахе обычно перепрягали упряжки лошадей. Станции, на которых это осуществлялось, располагались на высокой точке в Кромбахе и в долине Клойсхайм. Естественно, извозчики, да и пассажиры, с удовольствием удовлетворяли жажду кромбельским пивом на станциях перепряжки лошадей.
В документах первое упоминание о пивоварне Кромбахер датируется 1803 годом. Возможно поэтому, собственный пивоваренный завод был для многих семей единственной формой торговли. Благодаря благоприятному географическому положению пивоваренный завод имел большое значение для бизнеса в маленьком городке Кромбах. В 1829 году был подписан договор, согласно которому пиво из городка Кромбах поставлялось в город Олп, в котором ежегодно проводился праздник стрелков. Поставка составляла 25, так называемых, «омов», что в современных единицах составляет 37,5 гектолитров.
1840 — промышленная революция: рабочие сталелитейной промышленности удовлетворяют жажду кромбельским пивом.
Начавшаяся промышленная революция способствовала появлению новых потребителей пива Кромбах, желающих утолить жажду. Тогдашний начальник округа Зиегерланд, юрист Карл Фридрих Шенк пишет в отчёте «Статистика княжества Зиеген», что жителями области Зиеген выпито большое количество пива, в связи с тем, что работа в горнодобывающей и сталелитейной промышленности очень тяжела, также и представители других ремёсел утоляют жажду пивом. В связи со стремительно распространяющейся индустриализацией земель Зиегерланд население области за 50 лет (1850-1900) удваивается. Увеличивается и число точек разлива пива: в городе Зиеген в 1806 году насчитывалось 35 трактиров, то к 1913 году их стало 103. В других социальных слоях потреблялось пиво. В 1913 году городе Зиеген проживало 30 тысяч жителей, и было почти 400 различных клубов и активных сообществ. Другими словами, был огромный коммерческий
1890 — впервые появляется пильзенское пиво Кромбахер
В 1890 году появляются первые документальные подтверждения о том, что в Кромбахе стали выпускать пильзенское пиво. Процесс становления производства нового пива занимал несколько лет, которые ушли на освоение новых пивоваренных процессов с использованием другого вида хмеля, а соответственно, и другими были процессы брожения. Эти старания увенчались успехом, и пиво, производимое по новой технологии, получило признание у потребителя. В связи с развитием транспортного сообщения появляются новые рынки сбыта пива. Дорога Зиеген-Рур, построенная в 1861 году связала рудный бассейн Зиеген с областью Рур. Также, как и руду, пиво стали отправлять в другие отдалённые точки. Появились новые рынки сбыта. 28 октября 1901 года в девятистрочном сообщении в газете города Зиеген с гордостью писали, что «пильзенское пиво Кромбахер вследствие его высокого качества получило распространение за границей». Далее газета писала, что немецкий Северный Ллойд заказал двойной вагон пильзенского пива для поставок в Антверпен. Это произошло через пять лет после сообщения в газете Зиегана, что пильзенское пиво Кромбахер распространено не только в окрестностях Зиегена и Зауерланд, то есть вблизи Дортмундского пивоваренного завода, но и далеко за пределами угледобывающего района Вестфалия.
1900 — появление образцового пивоваренного завода
Индустриализация оказала влияние на пивоваренное производство. Технические и научные достижения в квантовой области позволили освоить новые процессы брожения, развитие охлаждающих технологий и создание парового двигателя позволили заняться реструктуризацией пивоварения, и для проведения модернизации производства было увеличено финансирование пивоваренной отрасли. В результате мелкие пивоваренные заводы, которые находились в семейной собственности, постепенно исчезли, не выдержав конкуренции с хорошо финансируемыми заводами по варению пива. Пивоваренный завод Кромбахер мужественно решал возникшие проблемы. Описание пивоваренного завода Кромбахер в 1900 году начинается так: «Пивоваренный завод построен на высоком и очень красивом месте Кромбах…» По оценкам современного наблюдателя «новые структурные установки, целесообразные конфигурации и машины составляют единое гармоничное целое и позволили создать образцовый пивоваренный завод». На заводе было установлено несколько паровых двигателей, с помощью которых производилась энергия, необходимая для осуществления пивоваренного процесса. Пивоваренные производственные цеха были оборудованы самым современным оборудованием, что повысило условия труда. В 1899 году производство было расширено ещё на один цех, заполняемый солодом почти на 32 центнера. С помощью нового оборудования в 1904 году в Кромбахе варили 34 тысячи 908 гектолитров пива, а спустя всего год уже 39 тысяч 908 гектолитров. Потребление пива на душу населения в немецком рейхе в 1910 году составило около 101 литра.
История пива Кромбахер. Часть II
Метки: Krombacher, Кромбахер, Немецкое пиво
Оставить комментарий