История чешского пива.
Наиболее знаменитые марки.
Большая часть чешского пива это лагеры произведённые из отборного хмеля. Пиво подают охлаждённым, с густой пенной шапкой. Когда заказывают разливное пиво, говорят “male pivo” (0.3) или просто “pivo”(0.5).
Самый знаменитый сорт чешского пива это оригинальный пилзнер, Pilsner Urquell, производимый в городе Пльзень, и экспортируемый по всему миру. Самая экспортируемая марка пива это Будвайзер. Это название совпадает с маркой американского пива. Также очень знаменитая марка пива это Старопрамен.
История пива в Чехии
Чехи пьют пиво с незапамятных времён. Секрет чешского пивоварения это идеальные климатические условия для выращивания хмеля. Согласно хроникам, выращивание хмеля в Богемии началось ещё в 859 году нашей эры. Первое свидетельство экспорта датирует 903 годом. Богемский хмель был так знаменит, что король Вацлав издал указ о смертной казни для любого кто будет экспортировать семена хмеля.
Основание пивоваренной промышленности
Первое упоминание о пивоварении в Чехии можно найти в грамоте об основании Вышеградской Церкви, и датирует 1088 годом. В самом начале только граждане имели право варить пиво, и только для личного пользования. Это привело к тому, что у большинства граждан появились минипивоварни. Не прошло много времени, и граждане объединились в кооперативы, которые варили пиво дома, но продавали его оптом. Король Вацлав, также сыграл свою роль, убедив Папу Римского разрешить пивоварение в промышленных масштабах, а не только дома. Многие считают, что именно поэтому короля прозвали Добрым Королём Вацлавом. Это привело к бурному развитию пивоварен.
Упадок и возрождение
Развитие пивоварения было остановлено в 16 веке, когда феодалы обнаружили, что могут поправить своё финансовое положение, если запретят покупать его у других пивоварен и заставят своих подданных пить местное пиво. Последовавшая затем Тридцатилетняя Война довершила разрушение чешской пивоваренной промышленности. Развитие возобновилось только в 19 веке, когда Чехия получила независимость, и началось возрождение чешской культуры, чешского языка и чешского пивоварения после веков германизации и упадка.
Пиво во время коммунизма.
Во времена коммунизма пиво в Чехии было очень дешевым. Это привело к тому, что питьё пива стало самым популярным хобби у мужского населения. К сожалению, коммунисты не вкладывали ничего в развитие пивоварен, они просто производили пиво и выводили деньги.
После бархатной революции.
После падения коммунизма много пивоварен было приобретено иностранными пивными гигантами, которые начали инвестировать в чешское пивоварение.
Сейчас в Праге пиво стоит от доллара до трёх за пол литра качественного и свежего пива. В провинции оно естественно стоит дешевле. Часть дохода пивоварни получают от продаж внутри страны, но экспорт определяет всё. Большинство доходов происходит именно от экспорта.
Метки: Pilsner Urquell, Будвайзер, Старопрамен, Чешское пиво
3 июня, 2011 в 17:10
Импортное- очень хорошее, но как правило старое т.к. долго везется и лежит на полках, а то, что производят у нас лучше не пить.
27 октября, 2011 в 0:09
!! кривизна в цитате! «Номером один в рейтинге пьющих наций идут чехи, с годовым потреблением алкоголя 156 литров на человека.» Не 156 литров алкоголя, а 156 литров ПИВА! это разные вещи!
1 декабря, 2013 в 9:42
«Развитие возобновилось только в 19 веке, когда Чехия получила независимость, и началось возрождение чешской культуры, чешского языка и чешского пивоварения после веков германизации и упадка.»
Независимость в 19 веке??)))
Вообще говоря, в то время Чехия была частью Австро-Венгрии и оставалась ей до 1918 года, после чего стала частью Чехословакии…собственно, Чехия как государство появилось в 1993 году)
«Во времена коммунизма пиво в Чехии было очень дешевым»
Любопытно, неужели где-то таки был коммунизм? Завидно)))
8 мая, 2017 в 22:07
Пиво в Чехии это традиция , но всё зависит от воды и компонентов, Американский Будвайзер по вкуснее будет … А вот в баре тёмный Козел ну очень вкусный в бутылке же …
8 мая, 2017 в 22:23
думаю что Pilsner Urquel лучшее светлое,говорят что оно и первое пиво верхнего брожения в своём роде Оно случайно появилось на свет в следствии эксперимента нового пивовара в г.Пльзени.(старого вроде за плохое пиво местные жители прикочили?!)