Индийский светлый эль
Опубликовано в рубрике: История пива, Сорта пива | Метки: Индийский светлый эль, Эль | Комментариев нет
Индийский светлый эль (India Pale Ale) сокращённо IPA – эль светло янтарного или медного цвета, со средним или высоким содержанием алкоголя, горький с ярко выраженным хмелевым ароматом. Индийский светлый эль был впервые сварен в 18 веке в Англии. Впервые выражение «индийский светлый эль» в рекламе опубликованной 30 января 1835 в газете «Liverpool Mercury».
Индийский светлый эль происходит от светлых элей 17 века. Термин «Светлый Эль» указывает на то, что этот эль сварен из светлого солода. В начале 18 века эли данного типа отличались от более поздних элей меньшим содержанием хмеля, но они были темнее из-за обжаренного солода, который использовали при производстве. Но к середине 18 века светлый эль начали производить из другого солода, который получали из не так сильно обжаренного ячменя, что приводило к тому, что цвет напитка был светлее и вкус не таким насыщенным. Одним из видов такого эля было Октябрьское Пиво, которое варили в домашних условиях, и которое могло храниться в погребах по два года. Одна из первых пивоварен, чьё пиво экспортировали в Индию, была пивоварня Боу Джорджа Ходжсона. В конце 18 века пивоварня Боу была очень популярна у Ост-Индской компании из-за удачного расположения и либеральной кредитной линии на 18 месяцев.
Корабль East Indiaman перевозил большое количество пива Ходжсона в Индию. Это пиво пользовалось в Индии большой популярностью. В начале 19 века пивоварня Боу перешла под контроль сыновей Ходжсона. После этого пивоварня стала отдаляться от своих основных потребителей. В это же время, из-за новых таможенных правил касающихся пива, пивоварни Бартона, крупного производителя пива, потеряли свои рынки сбыта в России и начали искать новые. В это же время по распоряжению Ост-Индской компании пивоварни Самуэля Аллсопа начали производить эль такого же типа, как и эль Ходжсона, для замены его экспорта в Индию. Пивоварни Бартона тоже начали производить светлый индийский эль для индийского рынка, чтобы компенсировать потери в России. Из-за более качественной воды, Бартоновский Индийский светлый эль стал самым популярным пивом среди индийских потребителей.
Повышенный спрос на экспортное светлое пиво, которое было известно под названием Индийский светлый эль, сделало этот продукт популярным и в Англии. В конце 19 века некоторые пивоварни убрали из названия слово Индия, и пиво стало называться просто светлым элем, но всегда указывалось, что это пиво произошло от Индийского светлого эля. Американские, австралийские и канадские компании, производители светлого эля всегда указывали, что и их пиво происходит от Индийского светлого эля 18 века.
Метки: Индийский светлый эль, Эль
Оставить комментарий