Гозе — Лейпцигское Пиво Gose
«Гозе» — старинный эль с кисловатым и солоноватым привкусом, для производства которого требуется больше половины объёма солодовой пшеницы, второй, и последний, ингредиент — солодовый ячмень. В брожении участвуют как дрожжи, так и молочные бактерии, в состав добавляются также хмель и кориандр.
Как только пиво налили, образуется высокая, белая с сероватым или желтоватым оттенком, кружевная густая пена, что объясняется большим содержанием белка в пшенице. Слегка игристый напиток характеризуется средней пенистостью и вкусовой насыщенностью. На кончике языка его вкус мягкий и приглушенный, без хмелевых тонов, с едва заметным ароматом кориандра. Нёбо практически не улавливает горечи, но в средней части языка чувствуется кисловатая терпкость на фоне сложной композиции ароматов банана, зелёного яблока, сушёного абрикоса, цедры и кориандра. Эти компоненты почти полностью заглушают хмель. На задней части языка напиток резкий, сухой, вызывающий едва заметное напряжение в околоротовых мышцах и очень бодрящий. Уникальная солоноватость напитка особенно отчётливо проявляется в сухости на задней части языка. Цветовая гамма Гозе лежит между темными, бледно-светлыми и яркими янтарными оттенками. Несмотря на то, что в наши дни пиво перевозится в современных бутылках с кроненпробками, Гозе обычно распространяется в бутылках особой формы с вытянутым горлышком, вид которых напоминает сосуды для францианского вина.
Импортируемая в США марка Гозе называется «Лейпцигское особое» («Gose Leipziger Spezialität») и изготавливается на пивоварне «Gosebrauerei Bayerischer Bahnhof», здание которой некогда занимала самая старая железнодорожная станция в Лейпциге. Тем не менее, это пиво встречается довольно редко, и приобрести его можно только в фирменных пивных магазинах.
Как правило, Гозе пьется без добавления других ингредиентов из стеклянных бокалов цилиндрической формы, но может также быть подано с малиновым сиропом или с эссенцией ясменника, которые добавляют и к «Берлинскому белому» («Berliner Weisse»). Из-за того, что Гозе обладает солоноватым привкусом в задней части языка, и ему не присуще сладкое послевкусие, пивовары добавляют сахарный сироп, который смягчает вкусовые ощущения. В прошлом веке Гозе также нередко укрепляли тминным шнапсом. Хотя об этом обычае практически забыли, укрепление полулитровой порции Гозе современной «живой водой» превращает его в первоклассный напиток в сочетании с устойчивым вкусом некоторых блюд. Во время еды укреплённый или простой Гозе особенно интересен в сочетании с морепродуктами с ярко выраженным вкусом, например, с филе луфаря, ломтиком копчёного лосося или тарелочкой устриц в отдельных створках.
Необычная история необычного напитка
Гозе — сорт пива верхнего брожения с тысячелетней историей, чаще всего ассоциируется с городом Лейпциг, самым крупным городом Саксонии, федеральной земли, некогда входившей в состав так называемой Германской Демократической Республики, бывшей Восточной Германии. Саксония — историческая родина племени саксов, часть которого присоединилась к англам и ютам, переселившимся в V веке н. э. в Британию, где они, в общем и целом, вытеснили местное кельтское население.
Марка «Гозе» происходит от названия реки, протекающей через город Гослар, что в земле Нижняя Саксония, примерно в 160 км от Лейпцига. Гослар получил известность в XI веке не только как один из богатейших и важнейших центров добычи меди, свинца, цинка, соли и серебра в Германской империи, но также как и центр пивоварения. Известно, что даже император Оттон III, правивший Германией с 983 по 1002 год, не уставал нахваливать Гозе.
От всех остальных сортов пива Гозе отличается тем, что варится в слегка солоноватой воде. Скорее всего, это обусловлено естественной солёностью воды, текущей из богатых минералами источников подземных вод в окрестностях Гослара, откуда бралась вода для древних местных пивоварен. Нам известно, что средневековые алхимики спорили о целебных эффектах «белых соляных кристаллов» из Гослара, известных в тот период как vitriolum zinci Goslariense или blanc de Goslar. Когда эти кристаллы растворяли в воде, получавшийся при этом терпкий и кисловатый раствор был известен как «медная вода».
По мере того, как в позднее средневековье приходили в запустение шахты, Гослар терял свое влияние, а производство Гозе переместилось в Лейпциг, который очень быстро стал крупнейшим рынком сбыта этого сорта. Достоверно известно, что в самом Лейпциге оно варилось как минимум до 1738 года, согласно самой ранней дошедшей до нас лицензии на производство Гозе, выданной в том же году Городским Советом Лейпцига трактирщику Гизеке. Варение исконной разновидности Гозе в Лейпциге, судя по всему, практически тут же подорвало экономическое положение пивоваров Гослара. В результате падения продаж в 1826 году, Городской Совет Гослара решил запретить любое производство Гозе. В Лейпциге же к 1900 году Гозе стал самым популярным сортом пива: более 80-ти пивоварен обладали лицензией на его изготовление. Не удивительно, что Гозе в своем современном виде ассоциируется скорее с Лейпцигом, чем со своей исторической родиной, и сейчас к его названию нередко добавляется «лейпцигское».
В XX веке, со всеми его войнами и диктаторскими режимами, лейпцигское Гозе медленно кануло в лету. Авиабомбардировки Второй мировой войны превратили в пепел и руины пивоваренную промышленность Лейпцига, которую плановая коммунистическая экономика оказалась не в состоянии восстановить. Разделение Германии в период холодной войны (начиная с 1949 года) на «рай для рабочих и крестьян» просоветского востока и «реакционной, буржуазной и эксплуататорской» крысиной норы на капиталистическом западе усугубилось возведением в 1961 году Берлинской стены и зоны поражения с колючей проволокой, прожекторами, зомбированными и воинственно настроенными армейскими подразделениями. Все это не только не выпускало восточных немцев из их социалистической тюрьмы, но и привело в упадок традиции пивоварения. Гозе все еще оставался фирменным лейпцигским брэндом, и тогда коммунисты решили, что нашли лучшее применение для драгоценного зерна слабенькой экономики Восточной Германии. Это было вызвано нехваткой продовольствия, свалившейся на страну в результате насильственной коллективизации сельскохозяйственной отрасли. В результате это драгоценное зерно шло именно на производство хлеба, а не пива. Стоит ли удивляться тому, как сильно пострадало от коммунистического режима пивоварение: последняя кружка Гозе до объединения Германии была сварена в Лейпциге в конце далеких пятидесятых.
Только после падения Берлинской стены восьмого ноября 1989 года Гозе получило возможность вернуться на сцену, и многие пивоваренные заводы в Лейпциге и его окрестностях возобновили приготовление этого солоноватого напитка. Одной из движущих сил современной эпохи Гозе-Возрождения стала «Gosebrauerei Bayerischer Bahnhof» (Баварская Пивоваренная Станция Гозе), открывшаяся в 2000 году. Она расположена в центре города в историческом здании построенной в 1842 году железнодорожной станции, которая связала Лейпциг с Мюнхеном (открытка 1912 года).
Так как в состав Гозе, наряду с хмелем, входит кориандр — компонент, не соответствующий технологическим требованиям Германского закона о чистоте пива («Райнхайтсгебот»). Ради Гозе было сделано единственное исключение из незыблемого правила, что позволило после объединения Германии вернуть этому сорту утраченную славу.
Метки: Gose, Гозе, Лейпцигское Пиво, Немецкое пиво
20 января, 2011 в 18:49
Столица Саксонии — Дрезден, но это конечно не играет роли в истории пива Гозе