Эрнтебир — пиво к урожаю
Опубликовано в рубрике: История пива, Сорта пива | Метки: Немецкое пиво, слабоалкогольное пиво | Комментариев нет
Эрнтебир — Erntebier (в переводе с немецкого дословно означает «пиво к урожаю») – постное пиво с относительно низким уровнем спирта (доля экстракта в сусле составляет около 4.5-5.5%, а содержание алкоголя – примерно 2-3%, реже немного выше нормы). Эрнтебир, как правило, относят к категории Айнфахбир (Einfachbier, дословно «простое» пиво с содержанием алкоголя в сусле от 2 до 5,5%). Изначально фермеры варили Эрнтебир, чтобы пить его в обеденный перерыв во время сбора урожая в поле. Обычно дети фермеров в полдень относили старшим глиняные кувшины (наподобие того, что изображен на картинке сверху) с Эрнтебиром. Некоторые пивоварни, особенно это касается баварских предприятий, до сих пор выпускают Эрнтебир, хотя в современных разновидностях этого пива уровень алкоголя обычно выше, чем в традиционном домашнем пиве, приготовленном к урожаю. Слабоалкогольный Эрнтебир содержит умеренное количество хмеля и углекислоты. Кроме того, у напитка не очень стойкая пена, так как само пиво недостаточно густое. Чаще всего это «пиво к урожаю» очень светлое.
Рабочие угольных и сталелитейных производств на промышленно развитом севере Германии традиционно пили примерно такое же пиво в течение всего утомительного рабочего дня. Дюннбир (буквально означает «слабоалкогольное пиво») владельцы фабрик и шахт бесплатно поставляли своим рабочим в неограниченных количествах.
Возможно, самый популярный и самый близкий к Эрнтебиру сорт – современный Ляйхтбир (Leichtbier, слабоалкогольное пиво) или Лайт (Light Bier, слабоалкогольное пиво).
Метки: Немецкое пиво, слабоалкогольное пиво
Оставить комментарий