Dortmunder – Дортмундское пиво. Часть II
Может быть, раньше самый лучший вид Дортмундского варила компания Кронен. Владелец пивоварни, Хенрик Венкер, приготовил свой собственный вид крепкого Мюнхенского лагера
Дортмунд: центр пивоварения с древней историей
В средние века пивоварение было эксклюзивным правом духовенства и дворянства, хотя это право было трудно сохранить после появления класса торговцев в начале второго тысячелетия. Жители Дортмунда стали первыми представителями непривилегированных сословий, получившими право на пивоварение. Этой привилегией их наделил немецкий король Адольф Нассауский 22 августа 1293 года, и жители города никогда не отказывались от нее.
В свое время между Дортмундом и соседними городами даже вспыхивали «пивоваренные войны». Это происходило из-за того, что пивовары Дортмунда, фактически управлявшие городским советом, приняли указ, по которому местным пивоварам гарантировалась монополия на продажу пива в городе. Благодаря этому доходы от налогов также поступали в городскую казну. Другие вестфальские города такие, как Мюнстер, Билефельд, Хамм и Минден, ответили Дортмунду тем же, запретив продажу Дортмундского пива на своей территории. Они нанимали метких стрелков, которые нападали на дортмундские вагоны с пивом из засады и дырявили мушкетами деревянные бочки. Дортмундские пивовары в свою очередь тоже нанимали людей, которые отлавливали этих стрелков и топили их в пиве.
В 1472 году старейшины Дортмунда наделили правом на пивоварение всех настоящих членов гильдии пивоваров. В течение следующих пяти веков законопослушные жители Дортмунда так плодотворно пользовались этой привилегией, что к концу XIX века в Дортмунде на 150 тысяч жителей приходились около тридцати пивоварен, каждая из которых производила Экспорт. А к началу Первой Мировой Войны Дортмунд стал самым крупным пивоваренным центром в Европе. Даже сегодня, к великому сожалению баварцев, количество пива, произведенного в Дортмунде за год, до сих пор немного больше, чем в Мюнхене. Оба города производят около 5,5 миллионов гектолитров (примерно 4,5 миллионов баррелей) пива в год.
Со времен экономического подъема в послевоенном Рурском районе многое изменилось. Благодаря глобализации экономики в XXI веке происходит быстрая социально-экономическая перестройка. Это привело к закрытию всех угольных шахт, а несколько оставшихся сталелитейных заводов тоже переживают трудные времена. С изменением градообразующей экономики района изменился и его вкус. Почтенный Экспорт Дортмундер, благодаря которому город однажды стал пивоваренной столицей, сейчас занимает лишь небольшую часть всего объема произведенного пива. Кроме современного, более резкого на вкус пива, в этом некогда рабочем регионе пользуется популярностью Пильзенское светлое. Оно стало основным продуктом дортмундской пивоваренной промышленности, в то время как традиционный Экспорт Дортмундер потерял большую часть своего рынка, даже у себя дома.
В современном Дортмунде осталось практически только две пивоваренных компании. Это ― Dortmunder Actien-Brauerei (DAB) (Дортмундское Акционерное Общество Пивоваров), которая выпускает сорт «DAB Original» («Оригинальное»). Этот сорт, согласно информации на упаковке ― «самое знаменитое Дортмундское пиво». Ежегодный объем производства DAB составляет 3,8 миллионов гектолитров пива (примерно 3,25 миллионов баррелей). Вторая компания ― Dortmunder Union Brauerei (DUB) (Дортмундский Союз Пивоваров), ежегодно производящая около 1,6 миллионов гектолитров пива (примерно 1,35 миллионов баррелей).
В течение последнего десятилетия XX века эти две промышленных корпорации поглотили почти все остальные пивоварни в этом районе. Пивоварня Кронен, например, стала частью DAB. Также на стадии слияния находятся пивоварни Тиер, Штифтс (обе куплены компанией DAB) и Риттер, перешедший в собственность DUB.
Метки: Dortmunder, Дортмундское пиво, Немецкое пиво
Оставить комментарий