Dortmunder — Дортмундское пиво. Часть I
Дортмундское ― разновидность светлого пива. Его родина ― немецкая область Вестфалия, располагавшаяся в XIXвеке вдоль реки Рур и знаменитая залежами стали и угля.
Дортмундское ― добротное пиво для настоящих мужчин
Дортмундер Экспортное ― светлое пиво, появившееся во второй половине XIX века в Рурском районе Германии. Район протянулся узкой полосой с востока на запад. Он составляет около 20 миль в ширину и 60 миль в длину. Район разделен притоком Рейна, Руром, от которого и пошло его название. Чтобы понять Дортмундер Экспортное, нужно сначала понять район, в котором это пиво появилось.
Пиво с характером для суровой местности
С начала индустриальной революции 1980-х годов Рурский район стал промышленным центром Германии. Дуйсбург, город с самым большим речным портом в Европе, был у западных границ района, а Дортмунд, самый большой город в области ― у восточных. Между этими двумя крупными городами на небольшом расстоянии друг от друга находилось несколько десятков маленьких и больших городов. Под землей на глубине 3000 футов (1000 метров) находились богатые залежи каменного угля, некоторые из которых превосходили 120 см в диаметре. Эти остатки древних растений насыщали углеродом немецкую сталь и снабжали энергией немецкую промышленность.
Рурский район был огромным сталелитейным котлом, в котором уголь, поднятый из недр земли, использовался для переработки руды, привезенной грузовиками, баржами и поездами со всех уголков мира. В районе было сотни угольных шахт и сталелитейных заводов. От союза угля с железом родился огромный промышленный мегаполис. Он стал истинным отражением так называемого немецкого экономического чуда, которое вывело страну из разрухи и бедности, постигшей ее после Второй Мировой Войны. Большую часть XX века ночи в Рурском районе никогда не были на самом деле темными. Небо постоянно освещалось огненным сиянием шахтных печей, которые, сменяя друг друга, извергали свои расплавленные реки на территорию фабрик. В воздухе постоянно чувствовался запах гари. Тот, кто оставлял выстиранное белье на балконе, чтобы оно просушилось за ночь, утром снимал грязное.
Не стоит удивляться, что пиво, которое дортмундские пивовары делали для своих работящих клиентов, было таким же крепким и добротным, как и люди, которые его пили. Когда шахтер возвращался после своей смены, чистый, но изнуренный восьмичасовым бурением каменного угля из горной породы в темной, пыльной, жаркой и страшной шахте, ему нужно было пиво, которое он смог бы уважать. То же самое можно сказать и о сталеварах, выходивших из адского огня, в котором они зарабатывали себе на хлеб. Это место жарче, чем самая жаркая пустыня в мире, поэтому им хотелось выпить чего-нибудь тонизирующего. Дортмундские пивовары изобрели дортмундское пиво, лагер. По аромату оно не уступало самому лучшему Баварскому пиву и было лишь немного более насыщенного золотого цвета, чем самое лучшее Пильзенское пиво. Кроме того, оно обладало хорошей, приятной, земляной горечью.
В этом светлом пиве, родившемся в суровом регионе угля, стали и пота, нет ни единого проявления слабости. Баварское светлое приобрело солнечную элегантность, нежный оттенок хмеля и богатый вкус солода. Богемское Пильзенское пиво приобрело долгое послевкусие ароматного хмеля. А шипучее северное немецкое Пильзенское пиво приобрело резкую, выходящую на первый план горечь. В то же время Дортмундское пиво заняло промежуточную позицию между ними всеми. У него сильный привкус крепкого пива для крепких людей. Сначала, например, оно превосходило по горечи Мюнхенское светлое, но уступало Нижнесаксонскому Пильзенскому. В конце концов, оно заняло промежуточную позицию между Мюнхенским светлым и Богемским Пильзенским. Хмель и солод нашли в нем идеальное сочетание. Но в самом главном, во вкусе, Дортмунд превзошел всех своих конкурентов с помощью своего яркого аромата и содержания алкоголя около 5,5% по сравнению с процентным содержанием алкоголя в вышеперечисленных светлых сортах пива.
Метки: Dortmunder, Дортмундское пиво, Немецкое пиво
Оставить комментарий