Итак, Пауланская пивоварня увядала в забвении вплоть до 1806 года, пока ее не сдали в аренду «светскому» пивовару Францу Ксаверу Цахерлю, владельцу пивоварни «Мюнхенер Хеллерброй». Франц Ксавер быстро положил конец забвению пива «Сальватор». К 1813 году он полностью выкупил старую Пауланскую пивоварню…и, как и у монахов до него, у нового хозяина пивоварни сразу же возникли проблемы с законом. Чтобы получить лицензию на продажу своего напитка, ему пришлось пройти через бесчисленное количество судебных заседаний, потому что присутствующие в зале, как казалось, часто нарушали тишину. Городские управляющие из-за своей ограниченности и постоянного опасения, что людям слишком хорошо живется, просто старались не давать Ксаверу слова. На одном из заседаний 10 ноября 1835 года, давая свидетельские показания в защиту пивовара Цахерля, свидетель назвал пиво Цахерля «Сальватором». Несмотря на то, что подобное название использовали за несколько десятилетий до судебного заседания, это — самое первое упоминание Доппельбока под именем «Сальватор». Но вскоре дела господина Цахерля пошли на лад. Сам Его Величество Король Людвиг II Баварский 25 марта 1837 года издал указ о покровительстве Пауланской пивоварне. «Пока я не изменю своего решения, — заявил Король, — сим я наделяю местные власти полномочиями ежегодно выдавать разрешение на продажу пива «Сальватор». Однако надлежит регулярно проверять соблюдение времени закрытия. Облагать же налогами запрещено, ибо это пиво — настоящая роскошь». Обретя высокого покровителя своего пива, Цахерль до самой своей смерти в 1846 году ежегодно продавал свой Сальватор Доппельбок во время Великого поста. Его наследники и продолжатели его дела, Братья Шмедерер, также исполняли ежегодный ритуал, продавая Сальватор прямо на улице, в холодном «пивном саду», прилегавшем к старому монастырю. Однако к середине 1860-х годов стало ясно, что народу нужно было специальное помещение, где он бы смог насладиться великопостным пивом. Итак, именно тогда построили сегодняшнюю пивную Сальваторкеллер на холме Нокхерберг, хотя он и был полностью перестроен после пожара, вспыхнувшего в пабе 27 ноября 1999 года. Вскоре многие люди стали воспроизводить, имитировать Сальватор. К 1890 году множество пивоварен продавало свое собственное крепкое пиво под именем Сальватор, и Братьям Шмедерер это не понравилось. Однако им пришлось отложить принятие легальных мер до того, пока Германская Империя не ввела право патента на книги. Этот закон вступил в силу 12 января 1894 года, и через два года Братья стали владельцами зарегистрированной торговой марки «Сальватор». А другим пивоварням пришлось придумывать новые имена своим Доппельбокам. Практически все они выбирали имена, заканчивающиеся на «-атор», например, Максиматор, Триумфатор или Селебратор. Сегодня в Германии зарегистрировано около 200 названий Доппельбока, заканчивающихся на «-атор». Возможно, одни из наиболее известных разновидностей Доппельбока, которые можно купить даже в Северной Америке — Айнгер Селебратор и янтарный острый Кульмбахский ЭКЮ Кульминатор 28. Содержание алкоголя в последнем достигает 11%. Настоящий Пауланский Сальватор до сих пор варят в той же местности. Теперь оно выдерживается на глубине примерно в 2000 метров под землей в самом глубоком пивном погребе в мире. И только после этого любители пива по всему миру получают свой Сальватор. Спасаясь от строгости поста, тысячи жителей Мюнхена ежегодно собираются в пабе на холме Нокхерберг незадолго до дня Святого Иосифа Обручника (19 марта), чтобы отметить начало официального сезона Бокбира. Первую бочку Пауланского Доппельбока «Сальватор» каждый сезон традиционно открывает какая-нибудь знаменитость. Обычно такой чести удостаивается мэр Мюнхена.
Оставить комментарий