Чешское пиво
Что ж, с ним трудно не согласиться. Ключевым отличием чешского пива от иных сортов является присутствие в напитке непереброженого экстракта углеводов, который и придаёт ему характерную плотность и насыщенность СО2. Ведь то, что чешское пиво гораздо более ароматно, чем иные, «нечешские» сорта, то, что оно имеет более насыщенный и полный вкус, более темный цвет, более мягкую горечь – это, конечно, заслуга отнюдь не только особых климатических условий страны. Во все эти отличительные характеристики чешского пива внесли свою лепту и историческое развитие пивоваренной отрасли Чехии, и национальный менталитет чешских пивоваров – трудолюбивых, щедрых и добросовестных, и консерватизм чешских любителей пива, и даже отсутствие инвестиций для модернизации пивоваренных заводов.
Чешское пиво, по сути, является своеобразным памятником старины (зарегистрированная географическая марка České pivo). И, как и положено любому уважаемому памятнику, в Евросоюзе охраняется законом. А потому право называться чешским имеет далеко не каждое пиво: для этого надо в Чехии «родиться», а потом еще и достойно выдержать аудит и контроль сырья, процесса изготовления, ну и, разумеется, органолептических качеств окончательного продукта, которые проводят государственные продовольственная и сельскохозяйственная инспекции. Вот так-то! В результате гордое имя «чешское пиво» на сегодняшний день носят всего четыре торговые марки — Velkopopovický Kozel, Gambrinus, Radegast и, само собой, легендарный Pilsner Urquell. И то — не забываем – произведенные именно на территории Чешской республики.
О многовековой истории чешского пива свидетельствует тот факт, что на территории современной Чехии варили его, согласно официальным источникам, еще кельты. А согласно неофициальным – то и гораздо раньше, славянские племена. Самым же ранним письменным свидетельством производства чешского пива на сегодняшний день считается письмо Вратислава II (Vratislava II), писанное в году 1088, в котором высочайшем повелением выделяется каноникам Вышеградского храма десятину хмеля.
С тех пор и вплоть до раннего средневековья производство пива в не являлось еще привилегией монастырей и городов. Золотое было времечко! Каждый гражданин имел право варить пиво, и право это в королевских городах признавалось королем, а в «подданских» — лордами. От конкурентов производителей защищал закон, так называемое «право мили», запрещающий импортировать в города пиво из мест, находящихся за чертой 10-километровой зоны от них. Первоначально каждый пивовар сам варил свое пиво, но постепенно начала происходить в концентрация производств, стали появляться городские пивоваренные заводы, а вскоре – выделились даже отдельные отрасли производства – солодовенная, а следом и пивная.
Однако в конце 15-го века дворянство рассмотрело, какие экономические выгоды может им принести производство пива, и решило повоевать за свои права (тем более что в результате победы можно было бы отхватить ну очень неплохой куш). Конец распрям положил в 1517 Людовик Ягайло своим Святовацлавским договором, условия которого неукоснительно выполнялись вплоть до 1869 года. Согласно этого договора, дворяне получали право в собственных усадьбах варить пиво для собственных нужд в течении шести лет, только не вывозить его ежегодно в город на ярмарку. Таким образом, завести собственную пивоваренку мог теперь каждый, независимо от финансового состояния, и при этом изначальные права городских пивоваров были сохранены. Как говориться, волки сыты, и овцы целы. В конце средневековья и в середине 16-го века пивоварение было одним из самых доходных видов бизнеса как для феодальных городов, так и для большинства усадьб.
С ростом финансового благосостояния благородных семейств Габсбургов дворянство получило доступ к «инвестиционным фондам» и вложило их, разумеется, в пивоварни на своих фермах и в их городах Требон, Чешский Крумлов, Йичин, Пардубице и другие. В 1712 году в Богемии насчитывалось 1294 пивоваренных завода, из которых 991 располагались в усадьбах, 138 — в крепостных городах, и только 165 — в королевских городах. Общий объем производства пива составлял 1333650 гектолитров в год. Монополия средневековых бюргеров на производство и реализацию пива в тавернах отдельных городов и определенных районов была упразднена судебными постановлениями во времена правление Иосифа II (1780 – 1790) в 1788 году, однако в этих указах никоим образом не отменялись, да и вообще не упоминались древние «индивидуальные» пивоваренные права. По этим, и по многим другим причинам, пивоваренные права сохранилась и по сей день. Мало того, они совершенно официально принимались во внимание в очень недалеком прошлом при реструктуризации пивоваренной отрасли бывшей Чехословакии и приватизации некоторых пивоваренных заводов. Вот что значит верность пивным традициям по-чешски!
Но вернемся к истории. В 1835 году в Чехии существовало 1087 пивоваренных заводов с общим объемом производства в 1966004 гектолитра. К началу же 1900 года количество заводов уменьшилось до 804, но при этом общий объем производства вырос до 11967813 гектолитров. Количество, так сказать, стало превращаться в качество. На конец 19-го – начало 20-го веков пришлось окончание эпохи традиционного чешского пивоварения, обосновавшегося на этих землях с легкой руки Св. Вацлава, взлелеянного Карлом IV и усовершенствованного Франтишеком Поупом (František Ondřej Poupě, 1753-1805) — легендарным Чешским мастером пивоварения, который представил реформы, совершенствования производства и качество пива. Производство в те времена становится все более и более промышленным и технически сложным. В качестве сырья для производства пива в конце 18 века наконец-то стали использовать не только смесь пшеницы и ячменя, но и чистый ячмень, а самое главное – вырастили-таки свой, отечественный, отборный хмель.
Главной же исторической вехой чешской пивоваренной отрасли, как с технологической точки зрения, так и с точки зрения мирового признания чешского пива стал год 1842-ой. Именно в этом году была создана Муниципальная пивоварня в городе Пльзень (Urquell). Ее продукция — пиво низового брожения по шаблону Баварии (не без участия истинного баварца господина Гролля)– в рекордно короткие сроки стала прототипом лагера, который превратился довольно быстро в доминирующий сорт не только в Чехии, но вообще во всем мире.
В течение последующих 40 лет практически все чешские и моравские пивоваренные заводы полностью перешли на выпуск только пива низового брожения. Популярность чешского пива за рубежом быстро росла. (Такой головокружительный успех чешского пива привел, кстати, к тому, что аутентичные чешские ингредиенты — солод и хмель – довольно быстро трансформировались, наряду с пивом, в основные экспортные товары) Кроме пива Pilsner Urquell стали пользоваться спросом и такие, как Budvar от Českého akciového pivovaru в Чешских Будейовицах (Českých Budějovicích) и продукция других пивоварен. В Праге, в 1869 году, началось строительство Акционерного пивоваренного завода в Смихове (Smíchov), в 1883 году пивоваренный завод был основан в Виноградах (Vinohradech), в 1895 году — в Холешовице (Holešovice), в 1900 году в Бранике (Braník). В Моравии пивоваренные заводы были основаны в 1860 году в Жилаве (Jihlava), 1872 года в Пшерове(Přerov). В том же году первая партия пива покинула стены Первого акционерного пивоваренного завода Брно, сегодняшней пивоварни Старобрно (Brewery Starobrno). Таким образом, к 1913-му году в Чешской Республике имелось только 648 пивоваренных заводов, но в целом объем продаж достиг 13112710 гектолитров.
Однако бурное развитие чешского пивоварения остановили две мировые войны и последующий период плановой экономики. В межвоенный период последовала концентрация пивоваренных заводов свежие образованной Чехословакии. Количество их с 590 в 1921-ом году снизилось до 381 в 1937-ом. А после Второй мировой Указом Президента от 24 октября 1945 года пивоваренные заводы с объемом производства более 150 000 гектолитров вообще были национализированы.
Несмотря на все эти проблемы отрасли чехи, да и все, кто успел попробовать полюбить чешское пиво, не собирались от него отказываться. Так что, даже во времена дефицита других продуктов питания, пиво на рынки поступало бесперебойно. А в 1970 году наконец-то был введен в эксплуатацию первый пивоваренный завод, построенный после 1945 года — в Ношовице (сегодня известен как Radegast). И стало ясно, что пивоварение в Чехии выжило. А, как известно, все, что нас не убивает, делает нас сильнее. В период 1990 — 1995 годов была проведена модернизация практически всех крупных пивоварен во всех производственных подразделениях.
Ну а сегодня – сегодня Чехия вновь взяла курс на возвращение к истокам. Чешские пивоваренные заводы, в основном, производят разливное пиво, лагер, и пиво специальных сортов. Эти последние для них представляют лишь малую часть производства, причем наибольший интерес с коммерческой точки зрения для крупных производителей представляют безалкогольное пиво, диабетическое пиво или легкое пиво. Единственным исключением является пивоваренный завод Pivovar u Fleků, который варит 13% темного лагера. А вот частные пивоварни и малые пивоваренные заводы, которые в последнее время в Чехии растут, как грибы после дождя, интересуются именно производством специальных сортов. Так что у нас с вами есть все шансы присутствовать при рождении какой-нибудь сверхновой звезды – очередного сорта чешского пива, которое завоюет мир.
Метки: Чешское пиво
22 февраля, 2014 в 19:54
Да здравствует Чешское Пиво и «Фердинанд» — пророк его! :)
11 августа, 2014 в 13:06
Хреново что в москве нормального чешского не попробуешь, вроде и говорят что с чехии привезено, но все равно чувствуется что из г.. все сварено