Коричневый эль
Коричневый эль (Brown ale) – сорт пива тёмно янтарного или коричневого цвета. Лондонские пивовары использовали это название ещё в конце 17 века, но тогда этот термин указывал на несколько иной вид пива, чем сейчас. В 18 веке коричневый эль был несильно приправлен хмелем и варился полностью из коричневого солода.
Сегодня коричневый эль производится в нескольких регионах. Наиболее важные из них это Англия, Бельгия и Северная Америка.
В 18 веке английский коричневый эль имел огромное количество видов с разной крепостью, разным цветом и вкусом. Но этот вид пива исчез в 1800 году, когда большинство пивоварен перестали использовать коричневый солод как основу. Светлый солод был более дёшев и его начали использовать как основу для большинства сортов пива, в том числе для Стаута и Портера.
Название «Коричневый Эль» появилось опять в конце 19 века, когда лондонский пивовар Мэнн начал производить напиток с этим названием. Этот сорт пива получил большое распространение в 1920 году. Коричневый эль 19 века был на много более крепким чем самые крепкие коричневые эли прошлого. Выпуск этого сорта совпал с сильным ростом спроса в Британии на бутылочное пиво. В 1930, многие пивоварни стали производить не такой крепкий и более дешёвый коричневый эль, который иногда был вовсе не коричневым элем, а просто более сладкой версией мягкого эля (mild ale). После второй мировой войны, большинство пивоварен производивших коричневый эль, закрылись. В США коричневый эль берёт своё начало от домашнего пивоварения, где старались варить классический английский эль.
Метки: Эль
Оставить комментарий