Бок (Bock)
Опубликовано в рубрике: История пива, Сорта пива | Метки: Bock, Eisbock, Schorschbräu Schorschbock, Айсбок, Бок, Немецкое пиво | Комментариев нет
Бок — крепкий лагер, варится с 14 века в немецком городе Айнбек.
Происхождение названия этого сорта не ясно. Ещё в средние века в немецких монастырях варилось крепкое, высококалорийное пиво, которое помогало монахам, продержатся во время поста.
Классический Бок это пиво низового брожения, тёмного цвета. Содержание алкоголя обычно достаточно велико. Настоящий немецкий бок должен содержать не менее 6.5%. Есть также разные версии этого сорта.
Майбок (Maibock) или Хелербок (Hellerbock) — более светлый сорт пива, чем классический бок. В отличие от классического бока, который потребляется в основном зимой, этот сорт больше ассоциируется с весной. Майбок обычно менее крепкий, более сухой более горький, чем традиционный бок.
Доппельбок (Doppelbock) – двойной бок. Типичный баварский сорт пива, который варился монахами монастыря Святых Франциска и Павла. Содержание алкоголя от 6% до 10%. В отличие от современной историческая версия этого пива была менее крепкой, зато на много более калорийной. Именно это пиво и называли жидким хлебом монахов. Большинство марок этого пива тёмные, но попадаются и светлые. Цвет может быть от золотистого до темно-коричневого.
Айсбок (Eisbock) – а вот это, наверное, самый крепкий сорт пива в мире (разве что ёрш ещё, да и то не всегда). Вначале допельбок замораживается, а потом из него удаляется самое невкусное, замёрзшая вода. Самое вкусное остаётся. Содержание алкоголя может доходить до 40% как, например, у Schorschbräu Schorschbock.
Метки: Bock, Eisbock, Schorschbräu Schorschbock, Айсбок, Бок, Немецкое пиво
Оставить комментарий