Балтика
Опубликовано в рубрике: История пива, Марки пива | Метки: Арсенальное, Балтика, Жигулёвское, Невское, Российское пиво | 6 комментариев
Было время, когда область пивоварения буквально балансировала на грани. Заводское оборудование, достойно пережившее эпоху социализма, нуждалось в оперативном совершенствовании
Некогда пивоваренное предприятие «Балтика» являлось собственностью «Ленпива» — Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности. В тот период крупное производство объединяло шесть пивоваренных предприятий, которые, проработав несколько сотен лет, уже не соответствовали требованиям и были не в состоянии производить пиво самого высокого качества. Заводы нужно было отремонтировать, а технологию производства заменить инновационной.
Активный процесс начался в конце семидесятых годов прошлого столетия – вместе со строительством нового производства, проект которого был разработан «Гипропищепромом-2». Строительство велось двенадцать лет и завершилось образованием «Пивоваренного завода Балтика».

Через несколько лет начался процесс приватизации завода, и вскоре на свет появилось объединение ОАО «Балтика». Тогда приватизация осуществлялась льготным для работников завода образом – в процессе были задействованы 28 организаций и более двух тысяч персон. Кроме того, в результате инвестиционного конкурса, значительный пакет акций достался иностранцу – предприятию-инвестору Baltic Beverages Holding AB.

В конце девяностых годов завод заявил о себе в иных российских регионах. Тогда же был основан холдинг и приобретены акции ростовского предприятия «Донское пиво», в котором «Балтика» стала главным акционером. В то же время случилось официальное признание марки – «Балтика» была награждена Премией Правительства Российской Федерации.
В 1998-ом году в деятельности «Балтики» начинается новый этап – производство сформировало широкую структуру подразделений для сбыта и получило новое название ОАО «Пивоваренная компания Балтика».

Осенью 2000-го года компания взяла на себя контроль над предприятием «Тульское пиво» и тогда же разработало новую инвестиционную программу, направленную на усиление заводских мощностей и покупку инновационного оборудования. К тому времени потребители уже успели полюбить «Балтику» и несколько раз (в 1998-ом и 2000-ом годах) назвали ее одним из лучших товаров.
В конце ноября 2000-го года начал функционировать новый завод. Это было совместное предприятие, образованное французским производством «Groupe Soufflet» и одним из самых значительных российских заводов «Солодовенный завод Суффле-Санкт-Петербург». Большая часть акций (70 процентов) новоиспеченного предприятия принадлежала французам, меньшая (30 процентов) – объединению «Пивоваренная компания Балтика». Предприятие «Солодовенный завод Суффле-Санкт-Петербург» ежегодно выпускало солод – в количестве 105000 тонн. Новое производство активно заработало и через год стало разливать пиво в банки.

Значительно был увеличен объем пивного производства. С начала девяностых годов и по 2000-ый выпуск пива возрос с 27-ми миллионов литров до 1013-ти.
В 2002-ом году объединение «Пивоваренная компания Балтика» была реорганизована. К нему было присоединено два производства – объединения «Балтика-Дон» и «Пивоваренный завод Тульское пиво». Тогда же в состав компании были включены предприятия — ростовский завод «Балтика-Ростов» и тульское предприятие «Балтика-Тула».
Зимой 2003-его года (в январе месяце) стало функционировать новое пивное предприятие «Балтика-Самара», открытое в Самарской области. В этот завод было вложено немало денег, в общей сложности 55 миллионов долларов. Весной того же года начало работу пивное производство и в Хабаровске.
27 марта 2004-го года «Балтика» была представлена на санкт-петербургской выставке «Индустрия пива и напитков. Пивной аукцион — 2004» и тогда же была награждена самой высокой наградой «За стабильно высокое качество пивоваренной продукции».

2006-ой год явился для «Балтики» чрезвычайно значимым. 7-го марта среди акционеров было проведено голосование, в результате которого было принято решение о создании союза объединения «Пивоваренной компании Балтика» с такими пивоваренными производствами, как санкт-петербургская «Вена», красноярская «Пикра», ярославское «Ярпиво» и челябинский завод «Золотой Урал». Это был довольно-таки серьезный проект, который собственным уровнем сложности привлек внимание многих иностранных производителей.

В текущий период пиво «Балтика», являясь ведущей производственной маркой, известна в каждом уголке России. В Европе объемы продаж «Балтики» позволяют бренду прочно держаться за второе место.
Потребители 46-ти стран планеты с удовольствием употребляют пиво «Балтика», наслаждаясь различными брендами качественного пивоваренного объединения – «Жигулевским», «Невским», «Арсенальным» пивом, а также такими лицензионными марками, как «Kronenbourg 1664», «Carlsberg», «Tuborg» и многими другими, в том числе региональными.

Благодаря исторически благоприятным условиям, предприятие «Балтика» остается одним из самых успешных и прибыльных проектов подобного рода в мире. В 2008-ом году интерес к компании проявили иностранные инвесторы. Датское предприятие «Carlsberg Breweries» объявило о приобретении 50-ти процентов акций «Балтики». В итоге общее количество акций «Carlsberg Breweries» в компании составило 100 процентов. Все эти обстоятельства гарантируют пивоваренному предприятию «Балтика» большое будущее.
Метки: Арсенальное, Балтика, Жигулёвское, Невское, Российское пиво
15 сентября, 2011 в 11:52
пиво не очень…я бы не рекомендовала его пробовать даже….особенно 9-голимый спирт
25 июля, 2012 в 20:36
Балтика 3 Экспортное намного лучше качества и вкуса чем российское….россияне быдло по вашему и не достойны лучшего?
1 сентября, 2012 в 15:43
пиво полная дрянь во всяком случае то что продаётся в РФ, это параша её нужно запретить пусть датчане катятся с этой хернёй в европу
14 августа, 2014 в 16:27
«В течение трех лет – с 1993-го по 2000-ый год»
14 августа, 2014 в 19:01
Да, вы правы естественно. В течении семи лет. Спасибо.
А пиво Балтика, кстати, весьма неплохое. Лучше чем многое другое.
19 апреля, 2017 в 14:47
Вся продукция дрянь редкостная.часто бываю за границей.есть с чем сравнить,да и советское пиво прекрасно помню на вкус и состояние.дрянь дрянь и ещё раз дрянь.дрянная продукция только лишь для зарабатывания бабла.