Анхойзер-Буш и американский Будвайзер
В прошлой статье мы писали про знаменитое чешское пиво Будвайзер, производителя из Будеёвице и злобную американскую компанию Анхойзер-Буш
Основные даты. Становление империи
1852 — Бизнесмен из американского города Сент-Луис, Эберхард Анхойзер (Eberhard Anheuser) приобретает Баварскую Пивоварню.
1853 — Анхойзер совместно с сыном, Адольфусом Бушем (Adolphus Busch), расширяют бизнес и начинают продажи в Техасе и Луизиане.
1876 — Начинаются продажи Будвайзера.
1896 — Начинаются продажи Микелоб (Michelob).
1936 — Впервые в истории Будвайзер выпускают в жестяных банках.
1955 – Внедряется брэнд буш (Busch).
1959 – В городе Тампа компания открывает развлекательный парк Сады Буша (Busch Gardens).
1964 — Годовое производство переходит отметку в три миллиона баррелей пива.
1982 – Начинаются продажи Буд Лайт (Bud Light)
1984 – Начинаются лицензионные продажи будвайзер в Англии и Японии.
1989 – Компания приобретает развлекательный парк Морской Мир (Sea World).
1997 – Производство переваливает за сто миллионов баррелей.
2008 — Вместе с бельгийской InBev образует Anheuser-Busch InBev.
История компании
Анхойзер Буш является самым крупным производителем пива в мире, производя в год сто миллионов баррелей пива. Кто не в курсе, один баррель это чуть больше 117.34 литров. Значит, Анхойзер Буш производит в год около двенадцати миллиардов литров пива. Основные марки компании Будвайзер, Буд Лайт, Микелоб и Буш держат за собой более 50% американского рынка, больше чем все остальные производители вместе взятые. Анхойзер Буш также владеет развлекательными парками, такими как Сады Буша, Морской Мир и другими.
19 век. Начало.
С момента создания, 1852 года, когда успешный производитель мыла из Сент-Луиса, Эберхард Анхойзер приобрёл убыточную пивоварню у баварского эмигранта Георга Шнайдера, и до сих пор, компанией Анхойзер Буш владеет одна семья. Пивоварня располагалась в кавернах рядом с рекой Миссисипи, где температура благоприятствовала производству пива, и Анхойзер решил расширить производство, но для этого у него не было опыта в пивоварении. Поэтому на пост генерального менеджера он нанял своего зятя, недавно эмигрировавшего из Германии Адольфуса Буша. Кроме несомненного достоинства быть женатым на дочери Эберхарда Анхойзера, Адольфус Буш ещё и разбирался в производстве пива. Вместе, Анхойзер и Буш, вышли на рынок с агрессивной бизнес стратегией и пониманием каким должно быть качественное пиво, эти два фактора характеризовали компанию все годы её существования.
Если верить популярной легенде, Адольфус Буш получил рецепт своего пива во время посещения немецкого монастыря. Там монахи снабдили его рецептом и дрожжами, что и являлось секретом их великолепного пива. Рецепт и оригинальные дрожжи стали основой для пива производства Анхойзер-Буш. Также сохранился охладитель, который построил сам Адольфус Буш. Ходят слухи, что в 1990 году он ещё использовался. Также история подчеркивает, что для производства пива используются только настоящие европейские ингредиенты и что основной рецепт остался без изменений. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что двенадцать миллиардов литров пива таким образом не сварить, и что оригинальный рецепт, секретные дрожжи из древнего монастыря, оборудование созданное ещё Адольфусом Бушем не более чем красивая легенда. В 1853 году Анхойзер и Буш увеличили производство с 3000 до 8000 баррелей в год и начали продажи в Техасе и Луизиане, а также увеличили продажи в родном штате, Миссури. Пиво становилось всё популярнее, потому что ковбои начали отказываться от своего любимого напитка, виски, в пользу светлого богемского пива. В 1891 году это пиво стало известно как Будвайзер, после того как компания приобрела право на название у богемской пивоварни Будвайс (Budweis).
Формула Будвайзера улучшалось через инновации в пивоварении, в основном пастеризацией, которая позволяла увеличивать сроки хранения пива. Сверх того, недавно изобретённые железнодорожные рефрижераторные цистерны позволяли перевозить пиво на большие расстояния и разливать в бутылки уже поблизости от места продажи. Местные пивоварни стали терять свои преимущества по сравнению с крупными производителями, такими как Анхойзер-Буш, у которых появилась возможность поставлять пиво в любой штат. Несмотря на большой рост продаж, Анхойзер-Буш позиционировал себя как региональную пивоварню, которая понимает нужды и запросы местного населения.
В 1870 году Анхойзер начал передавать всю работу Бушу. Компания продолжала процветать, и количество работников увеличивалась. Во время своего правления, Буш внедрил концепцию в соответствии с которой все работники компании это члены одной семьи, и ожидалось что они останутся верны компании на всю жизнь. Буш считал, что эти уникальные взаимоотношения между нанимателем и рабочим очень важны для производства выдающегося продукта. В 1890 году лидером продаж в США было пиво конкурирующего производителя, Пабст. В 1986 году Буш и его «семья» вступили в состязание и начали выпуск пива Микелхоб. Агрессивное продвижение Будвайзера и Микелхоба, частые рекламные компании, постоянные упоминания о том что это и есть самое лучшее и популярное пиво, достигло своей цели и в 1901 году Анхойзер–Буш стал лидером на рынке пива. В 1913 году Адольфус Буш скончался, и его сын Август Анхойзер Буш стал главной компании. Он сфокусировался на диверсификации деятельности компании. Перед кончиной Адольфус Буш запатентовал первый дизельный двигатель установленный в пивоварне для увеличения производительности. После начала первой мировой войны Буш создал дочернее предприятие по производству двигателей для подводных лодок. В дополнению к этому, семья Бушей приобрела достаточное количество военных облигаций что позволило построить два бомбардировщика. Оба были названы «Мисс Будвайзаер».
После войны, в ноябре 1918 года, президент Вудро Вильсон ввёл сухой закон. Анхйзер-Буш был вынужден диверсифицировать свой бизнес. Например, они продавали консервированный солодовый сироп для домашнего пивоварения. Рефрижераторы компании начали перевозить скоропортящиеся продукты. Бево, безалкогольный напиток, сваренный из тех же ингредиентов что и пиво, не подпадал под сухой закон, и стал очень популярным в то время. Но позже он был запрещён, как и другие напитки, в производстве которых использовались дрожжи, и компания была вынуждена поменять рецептуру.
После отмены сухого закона компания столкнулась с неожиданной проблемой, люди привыкли к безалкогольным напиткам и к пиво сваренному в домашних условиях и не хотели переходить на более горькие сорта коммерческого пива. В ответ на это многие пивоварни изменили рецепты и начали производить более сладкие сорта пива. Однако, главный пивовар Анхойзер-Буш, доктор Роберт Галл, категорически отказался менять рецепт Будвайзера. Взамен этого Анхойзер-Буш начала очень агрессивную рекламную компанию, которая предлагала людям сделать пятидневный тест пива. Буш предсказывал, что после пятидневного потребления Будвайзера никто не захочет переходить обратно на сладкие сорта. Кампания оказалась успешной и установила тренд дальнейших запросов потребителей.
Во время Второй Мировой Войны, компания под руководством Адольфуса Буша Третьего опять сделала солидные пожертвования на ведение войны. Анхойзер-Буш поставлял военную амуницию, которая производилась на очередном дочернем предприятии компании. Сверх того, для того чтобы освободить транспорт на военные нужды были приостановлены поставки Будвайзера на Тихоокеанском прибережье США. Фермерам которые встречали затруднения было продано по льготным ценам зерно из запасов компании. Эти патриотические действия позволили увеличить продажи и выставили Анхойзер-Буш как истинных патриотов своей родины.
Между 1935 и 1950 спрос на пиво от Анхойзер-Буш существенно превышал предложение. В 1941 году было произведено три миллиона баррелей. Эта цифра удвоилась к 1950 году. После смерти в 1946 году Адольфуса Буша Третьего, компания стала сдавать позиции. Но с приходом Августа Буша юниора компания опять стала лидером рынка.
Послевоенный период
Август Буш юниор продолжил практику агрессивных рекламных кампаний, внедрёнными ещё своими предшественниками. Он начал раздачу перочинных ножей и прочей рекламной атрибутики. Под руководством Августа Буша Анхойзер-Буш стало первой в истории пивоваренной компанией, которая была спонсором радиосети. В это же время, Вильям Блейн, вице-президент по маркетингу начал легендарную кампанию ‘pick-a-pair-of-six-packs’ – возьми пару упаковок (six-pack – упаковка в которой шесть бутылок). Кампания стоила 2.5 миллиона долларов за два месяца и была самой успешной за всю историю пивной промышленности. Несмотря на такой успех Анхойзер-Буш не потчевал на лаврах и начал борьбу против очередного конкурента, компании Карлинг. Были открыты заводы в Нью-Арке и Нью-Джерси. Затраты на новые заводы и оборудование вынуждало компанию установить более высокие цены на пиво, в то время как Карлинг продавал пиво по более низкой цене. В ответ на это Анхойзер-Буш начал производить новое пиво, лагер, по очень низкой цене. И как обычно начал очередную рекламную кампанию. В 1953 году они приобрели бейсбольную команду St. Louis Cardinals, и сфокусировались на новую категорию потребителей, спортивных фанатов. В итоге Анхойзер-Буш выиграл состязание с Карлинг. Другая пивоварня попытались подвинуть Анхойзер-Буш из лидеров рынка. В 1960 году Пивоварня Шлитца (Schlitz Brewery) резко понизила цены на свою продукцию и вовлекла Анхойзер-Буш в ценовую войну. Август Буш юниор оставался в уверенности, что потребитель будет и дальше отдавать предпочтение его пиву. Шлитц допустил множество ошибок в продвижении своего пива и Анхойзер-Буш остался на своих позициях.
В это время Август Буш третий начал свою карьеру в компании своего отца. После окончания колледжа в Аризоне, практике в школе пивоварения в Чикаго, Буш третий начал работать в Анхойзер-Буш. В соответствии с философией одного из создателей компании, Адольфуса Буша, пиво производилось из натуральных ингредиентов, что отличало его от более дешевого пива конкурентов. Компания Миллер бросила вызов этой философии. В 1974 Миллер выпустила на рынок легкое, низкокалорийное пиво, которое за несколько месяцев стало лидером продаж. В ответ на это в 1977 году Анхойзер-Буш выпустил на рынок две новых марки пива – Натурал Лайт и Микелхоб Лайт а очень популярный Будвайзер Лайт был выпущен вскоре после этого.
Под руководством Буша третьего компания разработала уникальную стратегию для борьбы с конкурентами, которая включала внедрение новых брендов, увеличение рекламных бюджетов, и постройку новых пивоварен. Кроме этого, Буш поменял обычную практику компании и реклама начала фокусироваться на определённых категориях потребителей. Он нанял команду в сто выпускников колледжей, которые должны были продвигать продукцию Анхойзер-Буш в студенческих кампусах. Он также внимательно наблюдал за разработкой новых рекламных концепций обращённых к рабочему классу. В результате этого рекламный бюджет компании вырос в четыре раза и продажи увеличились. Буш третий также внедрил систему по контролю производства, что повысило эффективность и превратило Анхойзер-Буш в огромную корпорацию.
В 1981 году корпорация вышла на мировые рынки. С 1993 года пиво от Анхойзер-Буш продавалось уже в 21 европейской стране.
В 2008 году бельгийская компания InBev выкупила акции Анхойзер-Буш за 52 миллиарда долларов. В результате сделки была образована компания Anheuser-Busch InBev, которая является крупнейшим производителем пива в мире.
Вот с таким монстром приходится сражаться бедным чехам из Чешске Будеёвице.
Руководство компанией
Список прошлых и нынешних руководителей:
1860–1880 Эберхард Анхойзер, создатель компании.
1880–1913 Адольфус Буш, начал работать в Анхойзер-Буш в 1875
1913–1934 Август Анхойзер-Буш (сын Адольфуса)
1934–1946 Адольфус Буш III (внук Адольфуса)
1946–1971 Август Буш II (внук Адольфуса)
1971–1974 Ричард Мейер
1974–2002 Август Буш III (правнук Адольфуса)
2002–2006 Патрик Стокс
2006–2008 Август Буш IV (праправнук Адольфуса)
2008–2008 Дейв Пикок
2008–до наших дней Луис Фернандо Эдмонд
Метки: Anheuser-Busch, Budweiser, Пивоваренные компании
Оставить комментарий