Эль
Эль – солодовое пиво произведённое методом верхового брожения, при повышенной температуре.
Эль одинаков в Великобритании, Ирландии, Бельгии, Германии, восточных провинциях Канады, Австралии и США,
Обычно эль производится в течение 3-4 недель. Но есть некоторые сорта, производство которых может длиться и до четырёх месяцев.
История эля
До того как в 15 веке хмель попал из Голландии в Англию, оба термина – эль и пиво – были синонимами. Потом, термин «пиво» начали использовать для напитков, произведенных с применением хмеля, а «эль», для более светлых напитков, произведенных из необжаренного солода. Пиво изначально нуждалась в добавках, которые балансировали сладость солода и действовали как консервант.
Эль был очень важным напитком в средневековом мире и использовался как основная пища наравне с хлебом.
Современный эль
Современный эль отличаемся от пива типом дрожжей и температурой брожения. Эли производятся при помощи дрожжей верхового брожения. Некоторые британские пивоварни, такие как Fullers и Weltons используют специальные дрожжи, которые имеют не такие ярко выраженные характеристики верхового брожения. Очень важное отличие эля от лагера состоит в том, что и за высокой температуры брожения, эли бродят намного быстрее. Эль обычно бродит при температуре 15 – 25 градуса. При такой температуре высвобождается большое количество сложных эфиров, и в результате получается пиво с фруктовым ароматом (яблоко, слива, груша).
Разницу между некоторыми элями и лагером очень сложно заметить. Kölsch или некоторые сорта British Golden Summer Beers используют в процессе производства как элементы технологического процесса лагера, так и эля.
Виды эля
Pale Ale – варятся из светлого солода. Классический пример это битер, который продаётся в английских пабах. Крепость может быть от 3% до 5%. Но есть некоторые сорта, крепость которых доходит до 12%.
Light ale – Бутылочная версия битера.
Brown ale – Пиво с тёмным, янтарным или коричневым цветом. Для производства используется темный солод.
Портер – Тёмный эль, произведённый из обжаренного тёмного солода. Название получил и за популярности среди лондонских портовых грузчиков (London porters).
Шотландский эль – крепкое пиво с ярко выраженным солодовым вкусом.
Метки: Лагер, Портер, Эль
13 ноября, 2015 в 15:41
Есть желание попробовать себя в производстве ЭЛЯ . С чего начать. Нужен совет.